정보

[생활 상식]과일 6가지 구별 방법

썸썸블리 2021. 1. 31. 22:26
728x90

오늘 가져온 콘텐츠는 과일마다 고르는 방법이에요

365일 항상 먹는 과일들!!

어떤걸 골라야 맛있는 과일을 고를 수 있을지

정보를 알려드릴려고 작성해봤어요

다들 아시는 정보도 있을 것이고

새로 아시는 분들도 있겠지요!!

재밌게 읽어주시면 감사할 것 같아요 ㅎㅎ

 

그럼 시작해볼게요!!

 

딸기!!

달콤하고 부드러운 봄의 과일 딸기!!

제철은 1월부터 5월까지라고 해요

(봄의 과일이라고 했지만 겨울부터 있다고 해요.. 헤헤)

맛있는 딸기를 고르는 방법은

일단 꼭지는 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 게 좋다고 해요

과육은 붉은 빛깔이 꼭지부터 밑 끝까지 색깔이 진할수록 좋다고 해요

구입한 딸기는 약 4일 정도 보관해야 하고 

꼭지를 떼지 않고 종이상자 또는 비닐 랩에 포장해서 냉장 보관이 좋아요

 

수박!!

엄청 더운 날 수박이 엄청 당기는 날이 있을 거예요!!

(나만 그런가..?)

수박을 사는데 이왕 사는데 맛이 달고 시원한 수박을 골라야 하죠!!

일단 수박 제철은 7~8월이에요

이때 구매하는 수박이 가장 맛있다고 하네요

일단 두드릴 때 소리가 이쁘고 명쾌한 소리가 나야 해요

그건 모든 사람들이 아는 상식일 거예요~

 

그다음 두 번째!!

줄무늬가 뚜렷한 검은색과 초록색이 뚜렷해야 해요

간혹 초록색 부분이 노란색이 보인다면 피해 주세요

728x90

세 번째는 배꼽이 작은 수박이에요

배꼽은 수박 꼬다리 기준으로 밑부분을 말하는 건데요

그 부분이 넓으면 넓을수록 맛이 떨어질 확률이 높다고 하네요

 

그리고 마지막 네 번째!!

줄기가 마르지 않고 이쁘게 꼬인 수박이에요

뭐든 이쁘면 맛이 좋다고

역시 줄기가 이쁘면 이쁠수록 맛이 좋다고 하네요

당분이 많은 수박은 잘 꼬여있다고 하니 줄기를 잘 보셔야 해요~

 

참외!!

칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 좋다는 참외!!

6월부터 8월까지가 제철이라고 해요

참외 잘 고르는 방법은 타원형으로 단단하며 

하얀 골이 깊게 파여 있고 밝은 색이 맛이 풍부하다고 해요

그리고 골의 개수가 많을수록 햇빛을 많이 받아

더 달고 맛있다고 해요

노란색 부분은 역시 진하고 이쁠수록 좋고요

참외 보관 방법은 공기가 통하지 않도록

비닐봉지나 랩으로 한 개씩 꽁꽁 감싸 냉장 보관을 해야 해요

하얀 줄 부분이 미세한 숨구멍이 있어서

공기에 노출되면 수분이 증발하여 맛이 없어진다고 하니

꼭 지켜서 보관해주세요!!

 

사과!!

사과는 칼륨과 비타민C, 유기산, 등등 몸에 좋은 성분을

정말 많이 가지고 있는 과일 중에 하나인데요

사과는 10월부터 12월까지가 제철이라고 해요

좋은 사과를 고르는 방법은 꼭지가 이쁘고 마르지 않은 것이 좋다고 하는데요

하지만 요즘 국내에서 유통되는 사과들이 대부분이

꼭지가 없다고 해요 이유가 움직이면서 흠집 낼까 봐 라고 하더라고요

꼭지가 있으면 신선도가 오래 유지되기 좋다고 하는데 이 부분은 아쉽네요

전체적으로 과육이 꽉 차고 묵직하며

손가락으로 튕겼을 때 맑은 소리가 나는 걸로 고르는 게 가장 좋다고 해요

 

석류!!

석류는 양귀비와 클레오파트라가 아름다움을 유지하기 위해 먹었다고

잘 알려진 겨울철 과일인데요

노화 방지와 갱년기 증상 완화 그리고 다이어트!!

여성의 과일이라고 불릴 만큼 여성들한테 참 좋은 과일이죠

석류는 들었을 때 묵직해야 좋다고 해요

표면이 상처가 적고 단단해야 하며

붉은색이 아주 선명하고 이뻐야 맛있다고 하네요

석류를 반으로 쪼개서 알맹이를 골라 먹는데요

설탕에 절여서 청으로 만들어 차로 마셔도 좋다고 하네요

(여성분들 많이 드셔야겠어요!!)

 

귤!!

대한민국 대표적인 겨울 과일 우리들의 간식!! 귤!!

추운 겨울날 밖에 나가지 않고 집에서 영화 보면서 귤까먹는게

세상 행복하며 기분 좋고 시간 가는 줄 모르는데요

(나만 그런 거 아니지..?)

귤의 제철은 9월부터 12월까지라고 해요

귤은 껍질이 얇고 단단해야 하며

크기에 비해 무게가 가벼워야 과즙이 많고 당도가 진하다고 해요

저는 반대로 생각했는데...

이제는 잘 고를 수 있을 것 같아요

맛있는 귤을 잘 보관해야 해야겠죠!?

상온이나 냉장고에 보관하지만

귤끼리 겹쳐서 보관하면 상하기 쉬우니까

되도록이면 통풍이 잘되도록 보관해주는 게 좋다고 해요

 

오늘은 계절마다 과일 6가지를 리뷰해봤어요

역시 과일마다 공통적으로

표면이 색이 진하고 이뻐야 맛이 좋다는 사실을 알 수 있었어요

다음에도 좋은 정보 들고 와 리뷰해볼게요!!

재밌게 읽으셨다면 구독과 좋아요 눌러주세요~~

저에게 큰 힘이 됩니다 ㅎㅎ

감사합니다!!

 

728x90